#
客服热线:0311-85395669
资讯电话:
139-32128-146
152-30111-569
客服电话:
0311-85395669
数据指标

2016年第三届钢锭制造技术与管理研讨会会议纪要

时间:2016-05-18 14:05:28|浏览:|评论:0条   [收藏] [评论]

时间2016年5月12~13日

地点:淄博

主办单位:河北省冶金学会、重机行业炼钢分会、中国金属学会特殊钢分会特钢冶炼学术委员会

承办单位:冶金交流中心
会议内容:

第三届钢锭制造技术与管理研讨会于2016512-13日在山东省淄博市召开,本次研讨会由河北省冶金学会、重机行业炼钢分会、中国金属学会特殊钢分会特钢冶炼学术委员会共同主办,冶金交流中心承办。上重、二重、太重、北科大、中科院、钢研总院、上海大学、鞍钢铸钢、舞阳钢铁、兴澄特钢、西宁、大冶特钢、唐钢重机等60余家单位及科研院所参与本次研讨会,参会人员超过120余人。

会议由河北冶金学会秘书长陈冬主持,北京科技大学李士琦教授代表金属学会特殊钢分会向大会致词。本次会议以钢锭上下游工艺技术、管理技术、学术交流为主题;以降低消耗与成本,提高钢铁产品质量,推动企业节能减排为方向;以实现重机与钢铁行业的炼钢、浇注工艺技术的相互交流与学习为目的。

会议中,各厂家代表、科研院所分别就各自钢锭生产中的实践经验做了精彩汇报。上海大学翟启杰教授做了关于“应用脉冲磁致振荡技术细化铸锭凝固组织的基础研究”的专题报告,随后,北京科技大学的董凯博士在“电弧炉炼钢安全长寿底吹技术的研究开发”中对电弧炉炼钢底吹搅拌技术的最新进展做了精彩的演讲,钢铁研究总院陶红标高工对“振动激发金属液态形核技术在钢锭凝固过程中的应用”进行了介绍,浙江核电有限公司向大林教授对“华龙一号示范工程核岛主管道电渣锭生产”情况进行详细的讲解。

各报告代表分别就大型钢锭生产和质量控制的发展状况进行了探讨,中科院金属所傅排先教授大型优质钢锭制备技术开发与应用,西安建筑科技大学赵俊学教授的“钢锭质量控制关键问题探讨”,太钢不锈股份有限公司的李建军高工的“降低1Cr12Mo电渣锭C类夹杂物级别的措施”,天津安睿纳(中美合作)科技公司于平博士的“高品质钢锭制造技术”,舞阳钢铁公司何德志高工的“钢锭表面纵裂纹原因分析及预防措施”,西宁特钢李万顺高工的“浇注速度对钢锭质量影响的工艺实践”等。与会代表还关注钢锭制造周边技术的发展,包括:中钢集团邢世勋高工的“中国废钢铁行业发展现状与电炉钢展望”,青岛宇洋模具机械铸造有限公司王硕业经理的“提高钢锭模使用寿命的探讨”,潍坊亚东冶金设备有限公司于景润总工的“电渣重熔大型钢锭的装备配套”等。

参会各单位及研究院所就洁净钢生产、钢锭的凝固技术、特殊钢的冶炼与浇注技术进行了热烈的交流与讨论,

研讨会上,参会代表就各单位生产中的实际问题向各位与会专家进行了交流答疑,分别就以下热点问题进行了讨论和咨询:

1)   在大型钢锭的凝固组织控制方面,重点就钢液凝固受激形核理论进行了讨论,分别对钢液受激形核机理、激发形核方法及实际使用效果等了进行深入探讨。多家企业对其在大型钢锭质量控制方面的成熟经验与会上交流。

2)   电弧炉炼钢技术发展方面,对电弧炉底吹搅拌以及我国废钢行业发展状况进行探讨。

3)   在电渣重熔技术的发展方面,各代表对电渣重熔装备发展及电渣锭的应用现状进行了交流。

代表们积极踊跃地发言和交流各企业功经验和合理化建议值得大家学习和借鉴,会议得到了参会代表们以及学会的认可和好评,期待着下届会议的再聚首。

会后,各企业与会代表交流工作经验,领会专家报告的课题分析讨论。全体与会代表不仅在专业上汲取了经验,在思想上也受到了教育,与会代表对本次会议的组织和安排给予了较高的评价。通过两天的会议交流等钢锭制造技术与管理研讨会圆满落下帷幕。

 

上一篇:2016年第三届钢锭制造技术与管理研讨会通知
下一篇:2016年第四届炼铁对标、节能降本及相关技术研讨会通知
分享到:
[腾讯]
关键字:无